從牛頓到愛因斯坦

伊朗舍利夫大學 理工巨星搖籃

manbeast | 25 八月, 2008 18:19

伊朗舍利夫大學理工巨星搖籃

更新日期:2008/08/25 07:20 編譯劉道捷/綜合紐約二十四日電

全世界最好的大學伊朗,哈佛還得靠邊站,可惜伊朗大學生拚命用功念書,目的卻是要逃離令人窒息的祖國。

美國史丹福大學電機博士班入學考試一向奇難無比,2003年卻有一批考生成績超好、得分破表,這些奇才不是美國人也就罷了,卻也不是善於讀書的亞洲人,他們 出身同一個國家、同一所大學--伊朗的舍利夫理工大學(Sharif Univ. of Science and Technology)。

史丹福電機系前主任伍利說過,舍利夫大學擁有世界最好的電機系,這句讚語非同小可,因為麻省理工學院、加州理工學院、史丹福、中國的清華大學、英國的劍橋大學可是在旁虎視眈眈呢。

舍利夫大學師資優良,由希望設立一流科技學府的前國王巴勒維,根據麻省理工學院顧問制定的方針,於1965年創設,目前很多師資都是留美學人。

舍利夫大學以培養科學超級巨星聞名國際,不只史丹福大學注意到了,連加拿大澳洲的大學也沒有忽略,舍利夫、德黑蘭大學、伊斯法罕科技大學等學府的學生屢屢在國際奧林匹克大賽中,奪得物理、數學、化學和機器人工學的大獎。

在伊朗伊斯法罕市舉行的國際奧林匹克物理競賽,中東其他國家學生素質不如伊朗,都沒有這種殊榮。

西方科技企業也開始爭相吸收伊朗的學生,奧林匹克競賽獎牌得主尤其受歡迎,90%的得主已經離開伊朗。但天才、神童仍然源源擁入伊朗大學,尤其是舍利夫大學。

伊朗近年問題重重,生活困難,學術環境也不好,教授還得兼開計程車、做小生意貼補家用,怎麼能夠培養這麼多天才學生。

1997年從舍利夫畢業、目前在紐約擔任教授的曼蘇里說,原因之一是伊朗的父母鼓勵子女念醫、念理工。

第二個原因是伊朗大學的門檻很高,每年參加大學入學考試的150萬名學生中,大約只有十分之一能夠進入著名大學,其中約百分之一頂尖學生選擇理工科、進入頂尖大學。

第三個原因是伊朗中學重視科學教育,高中就教美國大學才教的很多科目,大學也一樣,教很多研究所課程。

外流到其他國家的伊朗人才指出,還有一個因素驅使他們早上四點就爬起來拚命K書,希望上課前多學一點,因為伊朗的日常生活讓大家太沮喪了,夢想有朝一日能離開,而念書是實現夢想的捷徑。

實習努力 鼎泰豐為他留個缺

manbeast | 25 八月, 2008 06:45

實習努力 鼎泰豐為他留個缺
【聯合報╱記者王紀青/高雄縣報導】

劉碧晃(左)在「鼎泰豐」實習表現良好,餐廳保留職缺等他退役,他常返回母校中山工商,與老師詹喜琴(右)以及學弟妹切磋手藝。 記者王紀青/攝影
高雄縣中山工商餐飲科建教班畢業生劉碧晃,曾到台北知名的餐廳「鼎泰豐」實習,別人不願做的他都做,工作勤奮,把握學習機會,不但每月薪水加獎金達5萬餘元,公司還為他留了一份正職,等他服役回來續聘。

劉碧晃今年六月剛畢業,目前在金門當兵,他常利用休假時返回母校,與導師詹喜琴以及餐飲科學弟妹,一起在中餐廚房裡實作切磋手藝,他以在鼎泰豐實習3年的心得鼓勵學弟妹:「只要肯努力,一定可以出人頭地」。

「哇,學長好棒喔!」學弟妹都很佩服他的敬業精神,也羨慕他獲得好差事。校長陳國清向學生說,「沒有不景氣,只有不爭氣」。

劉碧晃說,國中畢業他因家境之故,選擇就讀中山工商建教班餐飲科,半工半讀;在校期間,他以建教生身分獲錄取到鼎泰豐擔任廚房助手,平日認真學習,利用休息或放假時間幫師傅的忙,且不計較是否有加班薪資,「我認為,多做不一樣的事可以多學一些技能」。

當主管詢問他,有個門市很缺人,問他要不要去時,他跟主管說:「你派我去哪裡,我就去哪裡。」後來他才知道,那個門市很多人認為太忙,都不想去。

在中央廚房裡,他得學做餃子、燒賣、鬆糕,在門市得再學做包子及其他,兩邊所學的技能完全不同。「剛開始真的很不適應,不過轉個念頭想想,這樣就可以學更多的技術」,撐過了,技術也大為精進。

劉碧晃在忙碌中完成3年建教的學業及實習,因努力勤奮、樂觀進取,前廚師父希望他回公司繼續工作,公司特地為他保留了一個正職缺。

劉碧晃說,鼎泰豐薪資待遇良好,他很珍惜這個機會。他送給學弟妹一句話,「保持好心情工作、要刻苦耐勞、要能撐」。

推展國際化台科大成立翻譯中心

manbeast | 25 八月, 2008 00:05

推展國際化 台科大成立翻譯中心

http://www.cdnews.com.tw 2008-08-24 13:20:40
張達智/整理

 推展國際化,國立台灣科技大學成立翻譯中心;翻譯中心主任陳聖傑表示,期望每年至少舉辦一場多國的國際研討會向國際發聲外,也將針對口筆譯的主題,發行國際翻譯期刊,透過和各國人士的交流和分享,讓台科大更為國際化。

 中央社24日電,陳聖傑日前就請到和國科會合作來台短期訪問的義大利波農那大學 (The University of Bologna of Forli)口筆譯研究所專攻會議口譯的研二學生叡克(Moratto Riccardo)演講,以「義眼看盡義大利」為題,用流利中文描述義大利美景,以義大利人的角度和觀點將義大利介紹給台灣學生。

 叡克本身只學中文兩年多,但聽說讀寫都難不倒他,流利的中文令人驚艷。他透露自己學中文的訣竅,就是不斷練習,在義大利時每天都花十幾個小時在學中文,除了在學校上中文課外,更積極認識台灣朋友,假日時也都和台灣人在一起,還會透過MSN和台灣的朋友打字交談。

 「愛上當地文化,不斷的學習和使用這個語言」是叡克和大家分享學習語言的最佳方式。台科大希望透過舉辦這類交流演講,讓學生能從互動中體會語文趣味,擴大學習的視野。 
 
Accessible and Valid XHTML 1.0 Strict and CSS
Powered by LifeType - Design by BalearWeb